| 西藏 | 進入西藏的一些小事

計畫西藏之旅時才知道,原來外國人無法單獨入藏,必須以跟團的方式進入,中國官方給的解釋:因當地文化傳統較為特殊,觀光資源較為不足。因此出發前得先做好幾件事,組團、規劃路線、找一家有品質信譽的旅行社辦理入藏函與邊防證。在這一切都準備妥當後,就可以買好機票等待出發。

#青藏鐵路 | 0520 |
允許入藏的方式有兩種,飛機和火車,我們選擇搭火車的方式進入,從西寧上,乘車時間約莫19小時,傍晚9點搭車,上車全部喬好後,便累癱在臥鋪上一覺到天亮,隔天一早整個風景已經不一樣了,大多是白茫茫的荒涼,有時穿插著滿版的高原搭配低到不行的白雲,由於火車誤點了一個半小時,因此每站停靠的時間都只有1-2分鐘,剩那曲站會停留6分鐘,為了把握這黃金6分鐘,火車一停靠我便在海拔4513上開始火速狂奔只為了拍下火車頭。

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#拉薩站 3650 | 0520 |
搖晃了19個鐘頭後,終於抵達拉薩,看到前方的景色,幾乎都是新建中的大樓,原來拉薩已經那麼的現代化了。往出口方向走,開始擠進人群中檢查身份與車票,一見臺胞證,就被查票人員請去旁邊等著,不久就有人帶著我們與老外去繳交入藏文件,完成了這件重要的事後,導遊與司機已經在車站外頭等著我們,不免俗的也是獻上白色哈達,說聲札西格勒。

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#大昭寺、八廓街、轉圈
大昭寺建於647年,據傳當年政治聯姻的文成公主,入藏時發現西藏地形猶如倒臥的魔女,便建議老公松贊干布在各處修建12座寺院,鎮壓魔女。被視為魔女心臟的地方則是一池湖水,松贊干布下令填平後,便著手興建大昭寺,裡頭前後供奉,尊尺與文成兩位公主所帶來的釋迦牟尼佛8與12歲的等身像。在大昭寺外圍隨時能見到繞著寺院而走的藏人,一條單向的環形道路成了最早的商業區,名為八廓街,「廓」在藏文裡是轉經道的意思,轉圈等同念經,轉一圈代表一次的圓滿,並為來世今生累積功德與福報。

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#天梯 | 0521 |
第二天一早,便離開拉薩,開始為期數日的拉車之旅。沿途風景宜人,但也發現岩壁上畫上了許多白色梯子,藏人稱之為天梯。在苯教的傳說中,天有13層,藉由天梯連接天界和人間,因此藏人在親人離世時,便在岩壁上畫上白色梯子,以幫助親人早日到達極樂世界。

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#雅江河谷 4280
這並不是身處在河谷之中,而只是個觀景台讓我們遙望遠方,眼前的風景雖美,但一旁的叫賣聲也圍繞其中,我在這裡的短短數分鐘裡,體驗到煞風景的意思。

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#浪卡子・羊卓雍措、藏獒 4441
西藏三大聖湖之一的羊卓雍措,在藏傳佛教人心中是龍女的化身,也是女護法的駐錫之地,才知道西藏除了兩位男性的活佛外,位在不遠的桑頂寺,曾有位轉世十二世的女活佛,在經歷了種種動亂與顛沛流離,最終終止了修行,還俗當個世俗之人。現今我在湖邊看到了沒有在吃草的牛,身上卻戴滿了美麗裝飾,只為了讓人類騎到牠們的背上,在回到車子路上,沿路都是坐姿挺拔的藏獒,只要人類一坐到牠們的身邊,是牠們休息放鬆的片刻。在這裡我感受到了一點淡淡的寒意與哀傷。

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#乃欽康桑峰、卡若拉冰川 5020
雖說高處不勝寒,覆蓋在神山上的積雪,也因地球暖化而正在消融當中,對未來感到可惜,也感到慶幸能看到這片白雪。日本所謂的八百萬神,意思為天地萬物皆有神,在西藏這裡他們崇拜山尊敬湖,只要來到山邊湖邊就會看到隨風飄逸的五色風馬旗與供奉神明的白塔、煨桑塔。

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#江孜・白居寺、宗山古堡 4040
短暫路過的白居寺,一入寺就直達白塔參觀,塔內不能拍照,得先寄放在一樓才能上塔。下方等候的導遊再三告誡不要亂逛,速速看完就要離開,但我們一直在跟他玩捉迷藏,只要他回頭查看,我們便會躲起來,印象中的白塔有許多的小門,小門內有佛像與壁畫,牆上的佛像畫約十萬多,因此有「十萬佛塔」之稱。在玩完捉迷藏後,接續前往另一邊看宗山遺址。西藏曾經被英國入侵2次,第2次逼進的地點就在這裡,當時藏軍約有5000人,使用的武器與英軍相比簡直是以卵擊石,在死守三個月便全軍覆沒,雖說戰敗,寧死不屈的精神令人感佩。

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#日喀則・札什倫布寺 3860 | 0522 |
1447年,黃教的開山始祖宗喀巴,讓最小的弟子根敦朱巴,在尼色日山坡上興建該寺,歷時12年完工。1645年,羅桑卻吉堅贊,得到古固始汗的冊封成為四世班禪,此後札什倫布寺就成為歷代班禪的駐錫之地。寺內最大建築大彌勒殿和靈塔殿,彌勒殿的大是殿內有尊世界最大的強巴佛坐像,靈塔殿雖大但空虛,在文革時期班禪們的遺骨被破壞的不分你我,十世只好把五世到九世合葬一起。結束參觀後,表妹不知哪來的靈感說要買藏香,便詢問寺院人員,他迅速的帶我們到製作藏香的地方,給了我們一束,開心結束這小小的採購。此時趕時間的導遊則在入口處癡癡等著我們。

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#日喀則 定日・絨布寺 5154
西藏隨便一座寺廟就動輒上千年,而絨布寺建於1899年,只是座百年建築,卻很有人氣。建於海拔5154公尺的高處,可遙望珠穆郎瑪峰,環境清幽視野遼闊,是想與世隔絕的僧人與尼姑最好的修行環境。只是到了現今,來西藏看珠穆郎瑪峰是必經行程,寺院也懂得接待這些觀光客,清幽已不復存在。在絨布寺上方不遠處,有傳說當年蓮花生大師在此閉關修行的絨布徳寺,1300多年的歷史,在文革時期被摧毀的只剩幾間屋子,撐了那麼久的建築,卻在一夕間被摧毀殆盡,真是文化浩劫。

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#珠穆郎瑪峰、招待所 5154
眼前的珠峰峰頂跟我只有20公里的距離,藏人心中的大地女神,祂是喜馬拉雅山脈的主峰,地球的制高點8844.43。與表妹們旅行的這幾天,在她們裡頭一定有人人品大爆發,一路上都是好天氣也看到了奇景,峰頂正飄著旗雲,旗雲是峰頂上生成對流性的積雲,經強風一吹,像是一道旗幟隨風飄揚。在這裡要穿得暖一點,不然就會像我一樣,邊抖邊拍照但也是天色漸暗,才甘願回到帳篷內,晚餐內容我沒什麼印象,因為自備肉骨茶麵來吃,溫暖的家鄉味。隔天一早表妹們說半夜時有人進棚巡房,嚇到她們,我一路睡到天亮完全不知情。

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#喜馬拉雅山山脈 | 0523 |
這天一早,又來到了一處觀景台,來賞喜瑪拉雅山,看看是否真的峰峰相連到天邊。小學上音樂課,有首中華民國頌,裡頭唱著青海的草原,喜馬拉雅山的綿延不絕,還有黃河長江的水不斷,歌頌著中華民國,千秋萬世,直到永遠。裡頭要吐槽的太多,就不寫了(笑)。遙望喜馬拉雅山時,莫名的就唱起來,而一旁年紀尚小的表妹們卻沒人聽過,有感,時代的眼淚。

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#釋迦摩尼佛祈福台 4300
常聽到這麼一句話,西藏是個缺氧,但不缺信仰的地方。我們看山是山,藏人看山不是山,導遊特地在這裡停車,請我們遠望前方的山丘,問是否看到了什麼,我什麼也沒看出來,只好拿出長鏡頭拍下他所說的山丘,這裡經過自然風化,形成了一張釋迦摩尼佛的臉。藏人心中有佛自然是看得出來,我這毫無佛緣的只能靠著長鏡頭作弊,來一窺樣貌。

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#公路 藏野驢、沙丘、邊防 | 0524 |
這趟拉車之旅除了沿路放牧的牛羊外,也看到了高海拔特有種藏野驢,群體生活的牠們時不時的會在公路兩旁出現,幾次下車想接近時,牠們會迅速地與我們保持距離,對人類有相當大的警戒心。當遇上乾旱旱季時牠們會尋找水源,通常會在河灣處地下水位高的地方下“掘井”,當地人稱為驢井,除了自己族群飲用外,也受惠給當地的其它動物飲用。

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拉車的路上處處是風景,但怎麼也沒想到高原上會有沙漠般的樣貌,這種感覺滿奇特的,冷空氣配上本該在炎熱地區才有的沙漠,令人感到擔心地球是不是快完蛋了。下車玩沙,感受一下沙漠的荒蕪,最後以滑沙結束,當我們陸續滑沙成功,只剩表表妹卡在坡上,最後只能滾下來,畫面有些許狼狽,但又羨慕是因為很體重輕才滑不下來的吧!!

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每到一個縣市邊境,就會有邊防檢查,我們約略遇到三種模式,第一種是導遊拿著我們的台胞證與辦理好的邊防證,他走進局裡處理。第二種是我們下車拿著自己的證件,到局裡給讓公安對照本人與證件,那次剛好遇到沙塵暴,下車走到局裡只是一小段路就滿身塵土,不想再經歷的我,直接請司機大哥把車開到門口讓我們直接上車,而一旁的導遊淡淡的說:這種突發狀況是可以被允許的。第三種公安直接開車門檢查,轉山前後剛好都遇到同一位公安,裝熟的我:你好眼熟啊。他也跟著裝熟的對表妹同學說:你怎麼曬傷了。原來是能聊天的。

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#普蘭・瑪旁雍措 4588
11世紀時,這裡曾經歷了一場宗教大戰,藏傳佛教噶舉派大戰西藏本土教派苯教,最終噶舉派大勝,並取此湖為「瑪旁」勝利之意,瑪旁雍措在藏文的意思為「永恆不敗的碧玉湖」。藏人們認為湖水是一旁神山岡仁波齊上的水流下而生成的聖水,聖水能洗淨人們的心靈上的五毒,並延年益壽。在印度教的神話裡則是女神烏瑪在此沐浴的地方,女神在此潔淨了身體,使這裡的湖水成了聖水。這裡就成了西藏、印度和尼泊爾信眾們每年相約朝聖的地方,而我們只短暫停留了不到20分鐘,就便離去😂。

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#岡仁波齊 塔欽-止熱寺 4575・DAY 1 | 0525 |
為期三天的轉山約50多公里,似乎一開始就不太順利,主要原因是「導遊」,給了重裝備睡袋,我們天真的背著從塔欽出發,第一天路上還算是平穩,是能負荷的範圍,每個人的腳程不同,也就分開走,有時會在補給站或拍照時相遇,我大部分時間都是自己一個人走,中途遇到正在餵食土撥鼠的導遊,給了我幾顆花生讓我跟土撥鼠玩?隨後表妹的同學也過來,一起餵土撥鼠,她的背包與我相比大上很多,一旁的印度人便建議花個20元,請當地人幫忙送到住宿處,我才發現身邊的朝聖者都是輕裝上路。

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#岡仁波齊 止熱寺-尊最普寺 5630・DAY 2 | 0526 |
這天要跨過卓瑪拉山口是個坡度相當高的地方,前一天有位朝聖者告訴我們必須要減輕裝備,不然走山口時可能會撐不過去,好在途中認識了一位當地的嚮導,他的哥哥在幫人運送物品下山,我們便花了100元把睡袋與重物送下山,不知情的導遊,來問要不要請背夫,一個人180元。這一瞬間想到了這一路上,他因該揩了不少油水,可惜這筆最大的他賺不到。這天可以說是最累最危險的,六個人分成兩組,導遊依舊不見人影,兩位能走的走在前面,四人一組的我們有點弱殘,互相照顧著走完第二天。

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#岡仁波齊 尊最普寺-塔欽 4575・DAY 3 | 0527 |
一早8點多從招待所點出發,此時天色已微微見亮。回想這三天就像是神給的一次考驗,先是莫名搭訕到年輕的嚮導,導遊與我們不和,團員中出現兩名傷兵,都在考驗我們該怎麼去處理。在藏人們的虔誠信仰中,在岡仁波齊轉山一圈,可洗淨一生的罪孽;轉十圈者,可在五百輪迴中免受地獄之苦;轉百圈者便可以升天成佛。原本想靠轉山來洗清自出生以來所造的罪孽,但覺得這三天反而又造了不少孽。或許神對於我這個沒信仰的人想給我來點不同的體悟吧。最後我們輕鬆走完這十里路,拍下最後的合照在與中途結識的友人互道再見後,司機大哥與先到的表表妹,開車來接我們,結束這三天的轉山之旅。

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#日喀則 3860 | 0528 |
回程的路上,再次到了扎什倫布寺,但這次不入寺,而是延著外牆繞一圈,路上有各式的攤販,其中一間賣著繫在腰上的圍裙,表妹表示心動,但想或許會看到更便宜的,便收手 (結果這家最便宜)。越往尼色日山坡上走,開始出現整排的轉經輪,既能繞寺又能轉經,實在是很便民的組合。走到至高處,像是個觀景的平台,我們學著當地人,各自找個位置坐下,俯視整個日喀則的市容。

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#尼木藏香 | 0529 |
1300多年前,有位從天竺學成歸國的吞彌・桑布扎,建立了藏文體系,還加碼引了進造香技術,以柏樹為原料,搗成泥,在加入當地特有的草藥,成為極具特色的藏香。為了加速製作,便製作水車,利用河水推動水車帶動木杵搗爛柏木。深怕水車輪葉會傷到河裡魚的吞彌,與學佛不殺生的他理念不符,便在江河的交界處立牌上寫 “江中魚不得入吞曲河。從此這條在尼木縣境內的河,便無魚群,並被稱為“不殺生之水”。導遊看表妹對香很感興趣,就在三大藏香之一的尼木縣停車,我們在街上找到當地自產自銷的合作社,便買了兩束,只是這個包裝我不太喜歡。闆娘說他們的工作室就在附近可以帶我們去參觀,這工作室除了製作藏香,還有用犛牛毛製成布料,表表妹覺得是門生意,便與闆娘交換了微信,希望日後可以合作。

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#茶店
拉車拉到昏昏欲睡時,導遊突然說要帶我們去吃下午茶 (跟我們吵架後一直在力求表現),車停在不遠處的一個小社區,小店像是住家所改建的小茶館,桌椅放置兩旁,中間則是放著正要煮沸的奶茶,這裡的麵一碗5塊錢,加牛肉10塊錢,我們當然選10塊的囉。由於廚房屬於半開放式的空間,便去拍了煮麵中的闆娘,原本因該是張專業的廚娘照,表妹卻不小心誤入,莫名地成了一張奇怪的照片。

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#念青唐古拉山 5231
三大神山之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首,全長1400公里,也是劃分了西藏,北、南、東南三大區域。這幾天下來,看了不少神山和聖湖,看得有些麻痺,也真巧有朵雲剛好就飄在峰頂上,峰頂照就這麼告吹了。拍完網美照的表妹,又不知道是哪來的靈感,鑽進了風馬旗塔裡,像極了打地鼠,頭一下出現一下消失,讓我真想拿個大錘子去打。

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#當雄・納木措 4718 | 0530 |
相鄰的納木措與念青唐古拉山,在傳說裡是對很能互相襯托的夫妻,有這麼一段話“念青唐古拉山因納木措湖的襯托而顯得更加英俊挺拔,納木措湖因為念青唐古拉山的倒映而愈加綺麗動人”。原本我對納木措有許多的想法,想著可以在湖邊住一晚,想著可以在這裡看日出和夕陽,但最終,卻因保護自然生態,而無法成行。只好在湖邊野餐和爬山坡,可能保育有成的關係,這裡的動物也沒有在怕人,停車場有一群嗷嗷待哺的鳥群等著遊客來餵它們。而在湖邊野餐的我們也被鳥兒,洗劫了一塊奶渣餅。

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#拉薩・光明港瓊甜茶館 | 0531 |
再回到拉薩後,拉車之旅也正式結束。一早回到熟悉的八廓街,先來喝杯當地老字號的甜茶,由於過去環境較為老舊,被戲稱為「紙盒子茶館」,時至今日茶館也出頭天,成為當地人每天必來報到的甜茶館,想沾染當地氣息的觀光客也會來到此一遊。在進去找到位子坐下後就準備點餐,這有點像是速食店的點餐方式,首先到櫃檯點餐,點好後就會給相對應的牌子,原以為把牌子放在桌上,就會有人來收牌跟上麵,但仔細觀察,才發現一切都是自助式,拿到牌子後再到後方的廚房窗口把牌子給工作人員,才會出麵,最後自己端回座位上,點餐完成。藏麵、甜茶其實沒有特別之處,在這裡有一起喝茶吃飯的氣氛倒是在其他地方較少感受得到。

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#拉薩・大昭寺
在大昭寺的周圍也轉了不少圈,終於也要入寺參觀了,在排隊入寺時就感受到與當地人的不同,參觀的我們,被導遊帶著走馬看花,時間短暫。而藏人們則是在前庭這裡不停的反覆跪拜,累了就席地而坐,休息喝茶,排隊到寺院內的,則是為了一見釋迦牟尼12歲的等身像而來,也只有他們有這個權利,能進入那小房間近距離膜拜,我們觀光客只能在門外癡癡羨慕。在繞完一圈後,我們提議想再多待一會,導遊雖面有難色卻也沒多說什麼,就先離開,少了一旁落落長的講解,也算是可以靜靜地參觀這1300年的古蹟了。

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#拉薩・小昭寺
在參觀完大昭寺後,理所當然的也是要來走一下小昭寺,這裡與人聲鼎沸的大昭寺相比整個清幽很多,建於641年,由文成公主親自設計監工,寺院坐西朝東,面向思念的故鄉,以仿漢唐風格打造寺院,經歷過幾次的火災,幾次的修復,最後在文革時期被大舉破壞後,已不是當年的樣貌,現已改為藏式建築。參觀時有位仁兄請了解說員解說壁畫,我們一旁偷聽,但越聽越奇怪,竟扯到了外星人,而仁兄不疑有他,聽得非常認真,聽不下去的我們則是選擇不再偷聽。

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#拉薩・布達拉宮 3700 | 0601 |
對於西藏的認識,我大概是從布達拉宮開始,蓋在拉薩的瑪布日山,641年,松贊干布為迎娶赤尊與文成兩位公主而興建,隨著吐蕃王朝的滅亡,這座宮殿也幾乎被摧毀殆盡。1645年,五世達賴在原地重建擴大了布達拉宮,成為了政教合一的統治中心。也從五世開始歷屆的達賴就在此居住,直到十四達賴被迫離開西藏後才沒有了主人,而成了一座宏偉的古蹟供遊客參觀。想進宮參觀需先預約,每天有一定的人數限制,時間1小時,印象中路過了五世至十三世的靈塔和整排的佛像,與幾間達賴曾生活過的房間與辦公室。走馬看花覺得可惜,但能爬上布達拉宮的階梯,遙望整個拉薩市區也算是值得了。

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# 八廓街 倉姑寺茶館 | 0602 |
在西藏最後這個早上,來到這家由尼姑所經營的茶館,一早人不多,她們正忙著洗菜備料,因為忙著,見我們進來,請我們自己找地方坐,確定吃點什麼在跟她們說,這裡的一切是如此的隨意。我們在二樓靠窗的位子旁坐下,點了一壺甜茶和涼粉,坐著發呆閒聊,直到有位老奶奶走進了原本只有我們的空間,靜靜的坐在另一個小小的窗戶旁,那份寧靜讓人想按下快門。離開倉姑寺後,要搭火車離開的兩人說要去買手撕羊在火車上吃,找到了一家正準備營業的店家,快速的做出一份,雖然我不是火車組的也分到了一份,從藏區時就常聽到手撕羊很好吃,終於吃到了真心覺得好吃。最後搭飛機與搭火車的我們各自離開拉薩前往回去的路上。

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#成都 小龍蝦
飛機組的我們兩人很快的就回到了成都,一回到海拔0實在是有夠熱,在各自前往下塌的旅館後,便相約出來吃小龍蝦。久聞小龍蝦的大器,一上桌也真沒讓我失望,但肉真的不多,要吃個50隻才會有飽足感,光吃小龍蝦會很乾,必須配上冰涼的啤酒,兩者相輔相成,創造一份完美的晚餐。

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# 成都 Chuan Cafe | 0603 |
不知道從什麼時候開始,出國找咖啡店已經是一種例行公事,再到成都前其實已經物色好了幾間,但不知道是這裡的生活太悠閒,營業時間都是參考用的都不準時,或是貼上臨時休息的公告,在這裡的最後一天,在住宿處隨意地找到一家感覺還不錯的咖啡店,只是又沒有準時開門,方圓百里也沒有其它不錯的店,老娘就等你開門,好險老闆只遲了一個多小時😂,他說忘了付網路費,所以才晚來開店。無網路讓他無法結帳,但他還是先幫我做好了一杯手沖,等他朋友來救他的網路,在這一杯咖啡的時間裡,沒有網路,沒有音樂,兩個怕尷尬的人只能一直閒聊,直到他朋友拯救了他的網路,一杯咖啡的時間也到了,我也就滿意的結帳說聲再見。

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2019.5.20

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