每每到了京都大多想到的是市區裡古城寺院與古色古香的街景與滿滿的人潮,而在往北方距離三小時車程有著「海之京都」之稱的津宮市,有著日本三景之一的狹長型沙洲「天橋立」與沿著伊根灣而建的小漁村「伊根舟屋」。沒有古都的細緻美感,卻散發著自然與淳樸的氣息。
交通方式可以可搭乘前往天橋立的特急或搭乘巴士,我個人是選擇搭巴士因為與特急車相比費用整整少了一半,也較沒有轉乘的困擾,時間上則是多了一個小時,就看大家如何取捨。
| 西日本JRバス 京都チケットセンターmap | 巴士預約 |
大阪與京都電車路線圖,另外還有一台JR橋立號則是可以直達到天橋立駅,缺點就是最貴班次也最少。| 官網 |
圖片來源伊根町觀光協會
行程安排上,我是搭程最後一班巴士(傍晚6點)前往,住在天橋立駅對面的Auberge天橋立一旁則是溫泉飯店,而這兩家因為有合作的關係在拿到房門卡時櫃檯人員就給了我隔壁的溫泉卷,省了一半的費用還能泡到溫泉真是不錯。隔天一早就是我在這的一日遊行程,天橋立駅>伊根舟屋>天橋立沙洲>智恩寺>午餐>天橋立 View Land>京都。
前往伊根的丹海巴士有兩條線蒲入與伊根,上車後先取整理卷這樣下車時才知道該付多少車錢。從天橋立駅到伊根舟屋車程時間約一小時。
有別於山中的合掌村,這裡的舟屋就蓋在海岸邊,一樓作為停船使用像是船庫的感覺,二樓則作為住家使用這樣的房子就這樣延綿在這條海灣的海岸線上,目前現存約有230間大部分的都是有人居住。而少數幾間則改建為民宿使用。
這是一個沒有太多觀光資源的地方,卻被聯合國教科文組織選入「世界最美的海灣」之一,路上有幾間商店規模不大在這都是住家的街道上就顯得特別顯眼,像是專賣台灣茶的青竈,伊根地區著名的酒造向井酒造,還有可以吹著海風的咖啡店。
台灣茶專門店 青竈 | google map |
在這個偏僻的小漁村竟然有賣台灣茶,平常只喝茶包的我莫名覺得感動,打開介紹才知道到原來除了阿里山在其他的縣市也有產茶。明明人在日本卻在這裡認識了台灣茶的分佈。
向井酒造 | google map |
創立於1754年的江戶時代,是一個傳承百年的小型造酒廠,現任的繼承者也是首席杜氏(地位最高的釀酒人)是這個家族的長女,也是日本第一位女性杜氏,她使用當地古老的丹波赤米釀造出有名的赤米酒「伊根滿開」,並在2019年的G20大阪峰會供應這款紅色清酒,有著貴腐葡萄的風味和香氣,在這樣一個偏僻的小地方產出令人驚艷的清酒,頗令我心動。
伊根の舟屋 雅 | google map |
餐點很簡單,糯米糰子配上咖啡或茶,配咖啡是真的有點奇怪但我就是想喝咖啡啊 哈哈,除了賣糰子這裡也是改建成民宿的舟屋之一。
走到了防波堤才看到整排的舟屋,這個峽灣靠山面海的路面的空間並不大,當時的人怎麼會想要在這裡蓋房子勒。但也覺得蓋在這裡也是合情合理,四周的山脈隔絕了日本海襲來的風浪,而在入海口處則是有座無人居住的青島,保持了伊根灣的平靜也降低了大潮來時的影響。
| 伊根灣遊覽船 |
想在用不同的角度看伊根灣那搭船便是不錯的選擇,在巴士站“伊根湾めぐり・日出”下車便有觀光船可以搭乘時間25分鐘,除了能一覽無遺整個伊根灣,再買包蝦味先享受近距離餵食海鳥的樂趣。
在町內有五處停放供遊客使用的腳踏車,不需要辦理任何手續也不用錢,只要在使用完畢後停放在五處的任何一點即可。這地方說大不大說小不小,能騎上腳踏車逛起來整個愜意很多。
| 舟屋之里公園 | google map |
一個觀景的制高點,後方還有販售土產與餐廳,是一個能坐下來好好休息的地方之一。而我此行結束的點也在這裡,有點依依不捨的一直拿相機猛拍,希望能多留下在這裡的回憶。
回程的路上我在江尻(バス)站下車,來走這條全長3.6公里橫跨宮津灣上的天橋立。
天橋立的意思是指「天堂之橋」如同連結天堂與人間的通道而此得名,也因此除了貴為日本三景之一也是許多日本百選之一像是「日本の道百選」散步的好地方,「日本の名松百選」約有八千顆以上的松樹,這些排名都有它的存在,如果是夏天來,這條沙洲便是海水浴場。
除了原本就生長在著的松樹外大正天皇與昭和皇太子也曾在這裡種下許多較為珍貴的松樹。走回頭路的散策差不多是一個小時可以走完的,時間充裕的人走來回也是不錯,不想這麼累又花時間,在車站附近有腳踏車可以租借也就較為輕鬆。
匆匆路過的迴轉橋「小天橋」,以水平旋轉的方式讓船隻經過。建於1932年當時是使用人力到了1957年才改成電動。
| 智恩寺 | google map |
在走出了天橋立後,就會經過日本三文殊寺院之一,奉著智慧之神的文殊菩薩,是莘莘學子們祈求學業與考試順利的神明,就像是我們的文昌帝君一樣。而這裡也是有著丹後地區最大也最古老的三門,門上的匾額寫著「海上禪叢」便是個能遠離塵世的修行者殿堂。
正殿「文疏堂」,自己本身也很喜歡拜文昌帝君,既然有幸能來參拜日本的智慧之神,當然也就要來拜一下祈求腦洞大開與寫作順暢。
正殿上擺放著一幅幅的畫是描述了天橋立創世的傳說與文殊信仰之間的關係。
在日本走過鳥居就是進入神的領域,走過山門就是走進佛的領域,走上正殿走廊就像是走進了貓的領域,這裡的貓也太多了吧(大心)。
繪馬上畫的動物因該是獅子?因為文殊菩薩的坐騎是獅子。
扇子形狀的籤詩,在這裡抽到了吉就把它掛在松樹上因為日文的松(まつ)與等待(まって)剛好都是發ま的音,不幸抽到凶的則是掛在杉樹上衫(すぎ)與過去(すぎ)的音一樣,好事等待它的到來,壞事就讓它過去。
結束了寺院參拜後,也是該祭一下五臟廟了,茶屋通街這裡餐廳頗多但大部分都是海產為主,不負責任的說就挑一間喜歡的去試試吧,畢竟這裡很觀光區。
忘了是進哪家餐廳,由於生理期來不能吃生的也不想吃炸物,最後我就選了個清淡的茶泡飯,白飯浸在熱茶裡吃起來特別的舒服,蝦子頗甜沒有特別大隻吃起來就不會太過心虛。
| 天橋立 View Land | google map |
在天橋立的山頂兩端各有一個景觀台,網路上所看到的俯視照幾乎都是在這兩處拍的,我去的則是離車站較近的天橋立 View Land,上去方式可以選擇搭程纜車或單軌電車,我選單軌因為可以坐著上去。
其實正常角度來看就很美了,倒底是誰提出要倒著看的(笑)。
「胯下觀天」從這看出去的天橋立被形容為有如飛龍在天的「飛龍觀」,認真用這姿勢看了好像是有這麼一回事,但頭也暈了(笑)。
把鏡頭倒過來就能拍出我頭島過來看的效果,自己倒頭看一次就夠,拍照看比較輕鬆。
據說「投瓦片」有驅邪的功能,如果將瓦片投向一旁的智慧之輪則是會讓你的願望實現,這感覺跟夜市裡的套圈圈有點像。
這裡有許多適合小朋友玩樂的設施,感覺大人的荷包會大失血。
飛龍觀迴廊以龍的軀體為形設計,這設計是為了能以360度無死角的觀賞天橋立,走在這上面也挺有趣。
就這樣我在這裡遊玩了一天,其實這裡還有許多景點我沒有踩到像是元伊勢籠神社、傘松公園、搭船也錯過了,除了在天橋立這邊外,從天橋立到西舞鶴的丹後鐵道赤松號/黑松號,沿途有一段《神隱少女》搭列車通過的場景,住一晚伊根看日落與日出這樣重新規劃下來兩天一夜是不是就會更好呢?
2018.9.27 2024/五月更新