| 日本奈良 | 大阪到奈良一日遊行程 交通路線 美食地圖

如果你此次的行程都是住宿大阪,卻又想要適時的遠離市區的喧囂,那去古都奈良絕對是首選之一,有超萌的小鹿跟你一起逛公園、有登入世界遺產的「興福寺」「東大寺」與「春日大社」逛完回到車站的商店街吃個飯喝杯咖啡買個土產,想要在奈良待上一天絕對不是問題。下方的路線圖找出離你最近的一站搭乘便可一路到奈良。

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從大阪到奈良單程票為680日圓,來回為1360,如果購買近鐵一日卷則為1800日圓,除了近鐵可搭外也能持票在奈良市區搭乘巴士,但如果這天只打算來個世界遺產一日遊,建議買單程票卷來回就好。要購買票卷在各大車站都有販售或事先上網預訂也是可以。
| 套票銷售地點 |

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從大阪難波出發車程約莫40分鐘,車站這裡有不少的大型置物櫃可以寄放行李箱,奈良也是個中繼站就剛好介於大阪與京都的之間,能在玩完奈良後就直接拖著行李前往下個目的地,這樣一來買一日卷就很划算。

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從飛鳥時代初期,佛教傳入日本並漸漸的影響政治與社會的各個領域,到了西元710年當時的元明天皇將日本歷史上第一個首都「藤原京」為當時的京都遷至「平城京」即奈良,並在此便開啟了推動政教合一的奈良時代。奈良公園腹地廣大,必去參訪的寺院也幾乎都在這裡了畢竟古人以前是步行是能把寺院蓋多遠(笑),從地鐵二號出口出發不到三分鐘便可以看到興福寺。

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| 興福寺 | google map |

原名為「山階寺」是當時豪族的藤原鎌足之妻為祈求久病未癒的丈夫在私宅中而建,裡頭供奉著釋迦三尊像。直到奈良時代因首都遷至平城京,寺院也就一起遷移至此並改名為「興福寺」。雖說歷史悠久並有奈良時代「四大寺」之一與平安時代「七大寺」之一,但大部分的建築都經歷過祝融和戰爭的破壞經過屢次的重建,才能以原貌保留至今。

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| 東大寺 | google map |

東大寺的入口南大門「大華嚴寺」,是日本最大的雙層結構的山門,結構之複雜所以看起來相當的穩固,兩旁的仁王像身形高大有一種看巨人的感覺莫名的有一種威嚇感。

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山門前的商店街除了賣各式各樣的土產外也有賣小鹿吃的餅乾,而小鹿們只要看到人類拿一綑餅乾便開始走向人類,完全不用擔心餅乾會剩下,在被搶食完後牠們也就頭也不回的離開。

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過了南大門後就是鏡池可以在湖邊小休野餐一下欣賞倒映在湖面上的風景,而前方屋頂上有兩根金角的就是「大佛殿」,奈良大佛也就在那。

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「大佛殿」也是東大寺的正殿,在奈良時代天花疫情爆發,自然災害頻頻發生當時的聖武天皇為了鎮護國家就下令在各地區建造「國分寺」與「大佛」,希望以佛法的力量來穩定社會。東大寺裡的大佛便是當時所建造的佛像,而這棟大殿則是日本最大的木造建築。

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在大佛殿內有根柱子,柱子的底部有個孔洞是與大佛的鼻孔是一樣的大小,據說只要鑽過這個孔洞便能實現願望並消災無病,只是這洞試合小學生或嬌小的女生,而我算是後者但也努力的擠了一下才過關。

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「二月堂」會在每年的農曆二月舉行佛教追思法會因此得名,這裡有個樓梯式的長廊,走上來之後其實是可以一覽無遺奈良的市景,只可惜遇到雨天前方只有茫茫的霧氣。

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| 奈良公園 |

再從東大寺出來後要走到春日大社是有一段距離,沿途經過若草山山下走了一陣子才看到長長的石燈籠。

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幾乎已經是店員的小鹿,一直用眼神要你買餅乾。

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若草山這裡的小鹿也很多,而且都很像一團家族在一起群聚休息。

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| 春日大社 | google map |

相較於興福寺(710年)、東大寺(728年),春日大社則是在768年開始下令建造,這是傳說中武甕槌命騎這鹿來到平城京守護這個遷都不久的地方,在天皇的赦令下就在這裡建造本殿並供奉武甕槌命、經津主命、天兒屋根命與比賣神四尊神明。

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在日本有許多的傳說有不少的神明都是騎著鹿而來,因此奈良的小鹿們皆是神的使者,牠們在此受到保護也就有一千多年,而在後腳有白毛的鹿牠就是神使者的後代(我好像遇到了)。

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進入神社前的手水舍就是以鹿為造型可見這個淵源⋯⋯,小鹿們也會在這裡喝水,可說是人鹿共用的手水舍。

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秋天來逛春日大社有一種同色系的美,紅色的建築配上黃色的銀杏葉,午後時分便映照出橘黃的色彩。

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相較於買個護身符,我最後買的是籤詩但後來想想我抽到的是末吉,一個平順的感覺沒有特別幸運也沒有特別不幸,如果買個護身符是不是就能夠增多增加點幸運,但這感覺又好像是商人的陰謀。

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咬籤詩的小鹿這麼可愛怎麼可以不買(買了之後又再怨嘆只有末吉)。

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繪馬也是小鹿款。

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從平安時代開始來這裡參拜的人們會以祈福平安、生意興隆、開運,或是為祖先祈冥福等以謝神而獻神燈籠,而至今在參道上約有兩千多個石燈籠,神殿內則是有一千多座吊燈籠。

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| 志津香 公園店 | google map |

在路過兩次都是因為看到排隊隊伍很長而放棄,終於在這一次路過沒人排隊的狀況下進去,走進去後才發現依舊是客滿的狀態,好在就剩兩個靠牆的位置讓我們可以坐下來吃。

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此時也不用想就是要點人氣第一名的奈良七種來吃,但還是保守點了單品而不是套餐。

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鰻魚、蝦、牡蠣與一些蔬菜加起來七種,整鍋飯吸滿了食材的鮮味,現在想起依舊懷念。

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| 柿葉壽司 |

這款壽司算是奈良特有,在以前食物保存不易的年代人們發現柿葉具有保存殺菌的效果,因此便把飯拈成形後在放上醃漬的魚,放置木盒壓制並進行發酵。在商店街或是土產店就能買得到,第一次吃的時候還搞不清楚怎麼吃,就把葉子給吃掉了,殊不知葉子只是拿來殺菌用的而已(笑)。

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| 元喜神 奈良店 | google map |

第一次吃豚骨以外的拉麵就在這家店了吧,雞白湯乳白色的湯頭看起來就很濃郁,說是親子拉麵也無違和,雞肉、雞湯和半熟蛋,在點一份炸雞,就真的有一種吃全餐的感覺,湯頭濃郁卻不膩,麵條也在標準之上,整雞肉片也很軟嫩不柴,半熟蛋的蛋黃因該有五分熟。

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| Rokumei Coffee | google map |

成立於1974年曾得過日本烘豆冠軍,所以來這裡一定要來杯單品咖啡,才能喝到他們的精神理念喔(笑)。

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| 大佛布丁 近鐵奈良店 | google map |

到奈良除了看那高高在上的大佛外,布丁是絕對必吃的一味,這布丁原本只是創始夫妻所經營義大利餐廳裡的一個甜點,卻在2007年的「奈良縣觀光土產大賞」獲獎,漸漸轉型成現在的大佛布丁。太太做布丁的才能,讓先生關掉餐廳支持,這樣一路相互扶持,也讓吃布丁的我又多吃到了一種甜甜的滋味。而除了在車站外,距離車程十分鐘的山上像童話般的大佛布丁本舖非常值得過去拍照。

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