2017 9.4-9.8
克拉科夫為小波蘭省首府,是波蘭的第二大城,也是最早的首都。在電影“盜走達文西”裡的主角曾經說,克拉科夫是一座美麗的城市,會讓你不忍離開她。在二戰時期,德軍將克拉科夫設為政府首都,而瓦維爾城堡便徵收為德軍總部。
我離開華沙舊城區乘搭巴士前往中央車站,搭上國鐵約莫兩個小時,就可以直接抵達克拉克夫。
波蘭國鐵訂票網站
到這裡的第一天,雨下得很大又很冷,我一放好行李就直接先去找吃到,在舊城區裡除了餐廳外,想吃便宜又吃得飽可以選擇快餐店或是蘇聯時期就有的牛奶吧。快餐店可以選擇一個主菜三個配菜還有薯條或馬鈴薯泥,想喝點熱湯就多加點錢升級。價格不貴大概落在台幣120上下。(替我點菜的兩位阿妹阿也很漂亮,波蘭妹一個比一個正)
雨天的選擇逛逛博物館,達文西的四大美女圖《吉內薇拉・班琪》、《抱銀鼠的女子》、《美麗的費隆尼葉夫人》和《蒙娜麗莎》。《抱銀鼠的女子》就在這座城市裡的恰爾托雷斯基博物館,但我運氣比較差,博物館還在整修,在這期間情婦就被暫時放置在國家博物館裡,為了這女人我也只好認份的走過去。
克拉科夫國家博物館 (Muzeum Narodowe w Krakowie),裡頭還有些當代藝術。
這位情婦出自於達文西之手,達文西當年受託於米蘭公爵,為他那16歲的情婦切奇利亞・加萊拉尼畫肖像。為何這女子抱著銀鼠,其中一個說法是說銀鼠是這位公爵的家徽,抱著他等於說明了他與公爵的關係,在女子略微偏大的手就像是一隻強勁的爪,展現出女子的企圖心。這天可能因為下雨來看的人並不多,也可能因為沒有夢娜麗莎那麼有名氣,我就在展間裡悠閒看著畫想著這位情婦的故事。
博物館裡一共有78萬件文物與藝術品,因為沒什麼人又很大間,我逛著逛著都想睡了(我果然只是個假文青)。
波蘭國徽 (Godło Polski)。傳說波蘭的建立者列赫就住白鷹築巢之下。這白鷹頭戴金冠,目視著左方,金喙金爪。象徵著波蘭人不屈的愛國精神。而在共產主義時期鷹頭上的金冠曾被除去。直到1997年才被憲法所保護又戴了上去。曾在電影“托斯卡尼豔陽下”裡的波蘭鮮肉小移工穿過左下這身傳統服飾(當時對波蘭不是很了解,裡頭一個移工是位教授卻在義大利當工人,讓我認為波蘭是個很窮的國家)。
走到最下層是戰事區,曾被亡國三次的波蘭,在戰爭這一塊的歷史似乎說也說不完。
一比一戰壕,這常在電影裡看到,士兵們挖戰壕既可攻也可保護自己不被打到,就怕手榴彈跟毒氣攻擊。
這兩隻因該是一戰至二戰時期的德製木柄手榴彈。英國說這是馬鈴薯搗碎器。
瓦維爾城堡 (Zamek Królewski na Wawelu)
離開博物館後,地圖顯示瓦維爾城堡就離這不遠,就先過去瞧瞧。方向就在舊城區的南邊,緊鄰維斯瓦河。這座城堡從1038年首先成為波蘭國王的駐地,但到了1241-1242年間,韃靼人曾大舉入侵兩次而遭到破壞。之後也被奧地利人拿來當兵營,後來又被德國人拿來當指揮中心。
在很久很久以前,山上住著一條惡龍,附近的居民每天都必須進貢牲畜給惡龍,以防止他攻擊居民。後來有位叫做克拉克的年輕人,他將焦油與硫磺偷偷塞入牲畜的肚子裡,惡龍吃下肚後當場吃壞肚子被毒死,這項功績讓他被擁立成為了國王,而這個城市也就以國王的名字命名為克拉科夫。這條噴火的惡龍會定時的噴火,就在城堡下的河堤旁。
逐漸放晴的維斯瓦河,在華沙跟在克拉科夫看的感覺很不一樣。
走在舊城區裡,建築物幾乎都是中古時期建成後,保持原樣到現在。
克拉科夫瓮城 (Barbakan Krakowski) 這棟瓮城,是與以前與城牆相連的主要出入口,也是保存最為完整的老城入口。
Restauracja Jarema 這家餐廳是臨時找的,但剛進店時店員就跟我說:晚一點他們客人會很多,如果要用餐必須在一個小時食完。一個小時吃完啊,其實我認真吃半小時就可以完食,所以時間不是問題,立馬坐下來點菜。
這抹醬根本是主角,配麵包好好吃。
主菜是豬肉,店員原本比較推鴨肉,後來才知道歐洲的鴨料理都滿有名的。
餐餐都有馬鈴薯,就像我們每餐都有飯的感覺。
這組樂手似乎正在練習,彈琴手一直無法達到拉小提琴手的要求,最後還憤而離席。但我跟另一桌的媽媽倒是聽得很開心。
隔天在舊城區外發現,牆外的一大圈是綠林公園。我還遇到好多狗就咬著樹枝,在那邊散步。
舊城區的主廣場,右邊最高的“聖母教堂”,他會在每個整點以角號報時,這是為了紀念一位士兵,在韃靼大兵來襲時,他爬上教堂吹響號角警告市民,但卻被敵人一箭射死。但我待在廣場上也算久,就是沒聽到。左邊的長廊建築則是“織物會館”紀念品店大多集中在此,賣得比華沙便宜很多。
市政廳鐘塔 (Wieza Ratuszowa),建於11世紀。地下室曾是中世紀的監獄裡頭還附有刑場。
再度前往瓦維爾城堡。進來基本不用錢,但要入宮參觀就要另買門票。
這城堡其實很混搭,最早從10世紀就開始就有建築在這,從羅馬式、哥德式,文藝復新式,之後又被參入了巴洛克式的建築風格,到後期又加入了兵營。雖然混那麼多,但在現場看倒是也不是那麼突兀。
堅毅不屈的白鷹。
順著河邊走,就看到這大陣仗,原本還不太敢靠近,看一堆人都跑去拍照,也就沒那麼怪了。
感覺很像古董車,每台車都長得很有個性,現在的車怎麼都長得那麼無聊。
我比較想拍車主的女兒啊,香車配美人(誤)爸爸可能不想讓女兒入鏡,所以自己衝出來比YA。
碑文上的內容,稍微使用了google大神,大概寫狗是人類最忠誠的朋友。
蘇聯時期的牛奶吧台,之前就想吃吃看感受一下共產時期的味道。點餐就跟台灣自助餐一樣主餐(肉類)、主食(薯條或薯泥)、會附一份沙拉。隊伍很長但滿快的,前面的媽媽說要點那個(炸肉)而大部分人都是點那個,所以我也就跟著點了。
真是便宜又好吃,記得不到13塊,這就是蘇聯時期的營養午餐。
黃昏時回到主廣場,在這邊看小孩追著泡泡到處跑。後方綠園頂“聖阿爾博教堂”,聖阿爾博本是斯拉夫的主教,他在西元995年去感化北方的普魯士人,但人家不領情最終殉教。
在維斯瓦河岸,遇到的車子都開來這個舊城廣場了,比在河堤看到的又更多了,每台車在夕陽的照射下都閃亮亮的。
雖然不知道他們到底是在比賽什麼,但整個過程讓我覺得很有趣,尤其是每個車主都很驕傲地在介紹他們的車、展示他們的車。
因為停在這邊挺久的,順便補個夜景。
9/8 在這的最後一個早上,感謝老天給我好天氣。
坎諾尼薩街 (kanonicza)。
拍不膩的主廣場,而且一早都還沒有什麼人。
最後說一下,這三天半住的青旅,我是住在10床的混間裡,一晚約莫300NT附早餐。福利附有小鮮肉的混合間,他們都愛打赤膊睡覺。偶而會跟姊姊我說晚安。“再見列寧”是間舊房舍所改建的青旅,不要想它會有先進的設備,但你可以感受到濃濃的懷舊風格。在這裡住的不是旅館,而是一個當地文化的表現。
青旅再見列寧
早餐在地下室,旁邊還有個客廳跟小酒吧。
每到一個地方,總想找到一間喜歡的咖啡店,我這三天來都沒有發現到他,但明明就在青旅的轉角,好險讓我在離開前,走進去喝上一杯。
Knitted Coffee IG
他的咖啡比較不偏酸,溫和(我還是喜歡酸一點的),蛋糕就是好好吃,波蘭人真的很會做點心。
這是一個連希特勒,都捨不的轟炸的城市,而我喜歡他的悠閒與每個人從容不迫的態度。就像照片裡的鴿子就這樣大剌剌的蹲坐在鐵軌上,悠閒的曬太陽。
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