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2017 9.1

這雖然不是我第一次來歐洲,卻是第一次靠自己飛到歐洲,一路先飛北京轉機飛到波蘭而後的義大利、法國這些行程與心得希望能夠全部寫完(因該會花很長的時間)!!在抵達華沙的蕭邦機場不用填寫入境表,只要備好護照給海關蓋章就好,出關拿好行李後可以先在機場內換點零錢買車票,到市區大概三十分鐘賣票小姐硬是給我75min的車票,忘記買票也可以在車上買但會遇上無賣票機的公車就很GG 建議先買好再上車。市區巴士175,可以直接到老城區也因此我直接就住在城區的廣場前整個交通就很方便了。

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DREAM Hostel Warsaw 這間青旅就在老城旁邊,整體環境還不錯有廚房可以煮飯但我只有煮泡麵,波蘭物價跟台北差不多基本上我都會在餐廳吃飽在回來睡覺。在他的路口處有張華沙的地圖,可以稍微看一下可以想一下今天行程的順序。

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「無名戰士碑」我到的這天剛好是 9/1 二戰開始,路過時正在舉行一些紀念的演說,沒想到竟然選對時間來。當年希特勒無視凡爾賽條約接著又跟蘇聯簽訂「德蘇互不侵犯協定」在1939年9月1日這天,德國入侵波蘭,第二次世界大戰就此的開始,這在電影園長夫人有演到媽媽帶著小孩去買準備上學的文具,隔天開學德軍開始轟炸華沙。

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軍人官員在兩旁,在講話的不知道是哪個大官。滿幸運可以參觀到這個紀念儀式,可惜聽不懂他在講什麼。

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Józef Klemens Piłsudski 就在廣場的正對面的一處雕像,他是讓被瓜分123年的波蘭走向一段時期獨立的一位獨裁者。

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HALA MIROWSKA 市場
接著繼續往換錢的地方前進,這個老市場匯率不錯也可以順道逛逛。市場一進去就可以看到換錢的地方面額可以不用換太大100塊其實不是那麼好找開,也不用換太多他們比較喜歡你刷卡。多換點小鈔買車票比較方便。

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市場中央就是個超市,兩邊都是些賣生活用品的或是熟食。開始我以為就這樣結束了往超市的後面走才是他們買菜的市場那邊逛起來就有趣多了,這邊上廁所要錢。

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幾乎每攤都有覆盆子,這家賣 3.50 一盒也不會太大盒一個人吃剛好,老闆的樣子也很有趣。

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往回走市區有些老建築被保留了下來,眼前看到的這棟很像是銀行,仔細看他的牆面坑坑疤疤很像當年戰爭時所留下來的彈痕。

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PW 戰爭時期由波蘭人組成的家鄉軍。波蘭政府當年流亡在英國對內就靠這些人對收集情資對抗德軍,在戰爭末期有過大規模的起義但最終還是失敗收場。

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聖十字教堂
就在新世界大道旁,在二戰期間波蘭家鄉軍在起義時,因為失利退守到教堂內,而德軍的戰車就直接開進來把三分之一的教堂都轟掉,好在德軍進來之前他們就先把蕭邦的心臟挖出來,在戰爭結束後重建教堂,最後再把心臟放回第二根柱子內。蕭邦在波蘭出生母親波蘭人、父親法國人,雖然他大部分的人生都在法國但在他過世前卻希望能把自己的一部份留在波蘭,在過世後他的姊姊從巴黎把他的心臟帶回華沙存放在這裡。1810~1849

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蕭邦在波蘭人心中算是滿重要的,在華沙的機場叫做蕭邦機場,搭他們的火車可以聽到蕭邦的夜曲,在市區還有一座蕭邦公園常常會有不定期的演奏表演,在每五年都還有一次的蕭邦鋼琴大賽。

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在教堂附近看到這類黑色椅子上頭有個按鈕,按下去就可以聽到蕭邦的音樂。

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哥白尼紀念碑,在二戰時期納粹曾在這裡加了一塊告示牌說明哥白尼是德國人而非波蘭人,當地有位少年心生不滿偷走了告示牌,納粹更不爽直接把雕像移走,直到戰爭結束1949年雕像才又搬回這裡。那個告示牌就典藏在波蘭的歷史博物館內。

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前往老城區的廣場入口,右手邊為皇家城堡這座城堡從16世紀末開始由波蘭君主啟用,之後歐洲第一部憲法與世界第二古老憲法在這裡起草,在1830年11月被俄國沙皇作為一個行政中心直到1926年至第二次世界大戰為波蘭總統的總統府。戰後重建華沙,把所有文獻都拿來參考、考究,為的就是把從十六世紀至十八世紀的廣場、街道、房子一一複刻重建。

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1974年,在皇宮的大廣場前,民眾聚集在此,看著中央的大鐘,當年時間停止的瞬間在德軍投下的第一枚炸彈,重啟的時間就在下一個分鐘開始。

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這組街頭藝人的音樂讓我久久難以離開,最後還讓我敗了一張CD。

Zapiecek 連鎖水餃店
在波蘭有名的食物裡,其中一項就是水餃,這家水餃店有點像是台灣的四海X龍,到處都有。進去後我就點了烤水餃內餡是飽滿的豬肉,一組有十顆吃到後面其實很膩,建議再搭配一杯啤酒比較好。

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to Lubie cafe
老城區裡有滿多咖啡店跟餐廳這家每次路過人都還滿多的,我點的卡布奇諾是12zł 咖啡味道滿普通的,但後來我在櫃檯結帳時發現他們蛋糕看起來都很好吃,有點可惜沒吃到。

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巴爾巴坎中世紀防禦城牆,沿著牆走有一個小男孩戴頭盔拿槍的雕像,這是紀念二戰時期參戰的孩童但這也違背了戰場上不因該有小孩。

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貓咪花花。

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我在華沙看到的傳統娃娃都滿詭異的,好不容易在一家店看到比較精緻的折台幣卻要一千多塊,狠下心買了之後前往克拉科夫卻發現跟我一樣的娃娃根本都是半價在賣!!克拉克夫比較便宜也比較好看。

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西格蒙特三世天文鐘,每當整點時刻會有音樂,這城市真是處處藏驚喜。

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很多房子的牆上都有彩繪,不突兀但都滿有特色。(配色都不錯

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走進老城的另一個廣場上,華沙的象徵美人魚。據說在很久以前有條美人魚在維斯瓦河上休息唱歌,當地的漁民因此被她的美貌與歌聲吸引但後來卻被一個有錢又邪惡的商人抓走囚禁,而後有位漁民挺身相救人魚為了表達感謝之意承諾保護所有的漁民也就是現在的華沙人。算是戰鬥型的人魚。傍晚天起好轉,終於拍到想要的照片了。

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最後再說說這根「西吉斯蒙德圓」柱上頭拿著十字架的人西吉斯蒙德國王他在1596年剛首都克拉克夫遷到華沙,而在他在位的期間也是波蘭最強盛的時期,圓柱在二戰時期被折斷但雕像卻沒事因此就在原地重建。

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住在老城區附近的好處因該就是從早到晚都可以盯著他看吧!!

#園長夫人的華沙動物園#史達林的大蛋糕文化科學宮#克拉科夫#奧斯維辛集中營#華沙起義博物館

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