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2017 9.24 Sun.

不太愛做功課的我,常常都是前一天才查或是當天才在研究交通方式,這趟聖雷米就是什麼都沒做就出發。雖然我預留了迷路跟出狀況的時間但這天卻一直花在找路與等車。到了巴士站才知道車10點才出發,抵達小鎮後發現每條街道都架上鐵欄杆,原本我只要直直走就可以抵達的療養院就這樣開始走迷宮。
巴士單程:3.6€。上車收錢,最好自備零錢。

當地正在舉辦奔牛節,這就是當天封街的原因。雖然被牛追不是我人生清單之一,但當下好想進去參一腳。

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欄杆的縫隙有大有小,有些寬到可以讓一個人直接穿過,想到對面的街道大家都會直接穿越,其中有位大叔因為肚子太大整個人卡住,他笑笑的縮回去。眾人也笑笑地給予同情?

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活動結束後,牛仔們並排騎著白馬,群眾們以拍手來恭送他們。

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繼續前往療養院,走著走著離街道越來越遠有些孤單,好在沿路掛著梵谷的畫上,還不時的有阿狗阿貓出現才不會那麼的無聊。

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被google map帶到隔壁人家,我只好關掉路線憑感覺終於找到了他待過的療養院。觀光客意外的少,院內沒什麼工作人員可能都去吃午餐了,院內也沒有任何禁止進入的告示,是個還滿隨性的地方。
門票:5€ 可以刷卡。

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在羅克列克的建議下,梵谷離開了令他飽受挫折的巴黎,來到南法亞爾展開新的生活,美好的環境讓他時時刻刻都在畫。但好景不長他的身心又再次崩潰,在與高更大吵一架後,他割下自己的耳朵送給了妓女女友,隨後就被送往醫院療養。在反覆的精神失常,當地的居民也漸漸開始對他失去了耐心,連署了一份陳情書給市長希望把他關起來。幸好有個對他還不錯的沙爾斯神父,建議他到聖雷米的療養院,就這樣無法再單獨一人的梵谷就來到了這裡養病。

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在療養院住下後,梵谷見識到比他還瘋的精神失常者,讓他安心不少至少發現自己沒有那麼瘋。院裡醫生診斷也說他的病因是某種癲癇症,環境的改變讓他這一年活得不再那麼的辛苦。

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一樓的長廊也是展示場,掛了不少幅現代畫家的作品。一樓的紀念品店我都還沒逛,工作人員就關門因該是去吃午餐了⋯⋯。

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二樓有個房間介紹了對精神病患的一些療法。當時盛行一種水療法,病患浸在浴缸中利用木板覆蓋只留一顆頭,針對有焦躁情緒、自殺傾向和失眠的患者,療程可能幾個小時,也可能好幾天。感覺滿適合梵谷的。在櫃子裡還有些針筒,可能是用於20~30年代的胰島素療法,這療法很傷身,在一個沒有糖尿病的身體打入胰島素,降低血糖使人昏迷。牆上還有介紹其它的治療方式像是把人吊起來轉圈的旋轉療法,將人綑綁的拘束療法,那時代的人真是腦洞很大。

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天氣太好感覺不到療養院的陰鬱 (好奢侈的說法)。

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這是他待過的房間,有一段時間他幾乎沒有踏出過這個房門,也不願意見人,陪伴他的是一本素描本與一些大師的複製版畫。無法到戶外寫生這段時間他臨摹了米勒《午睡的農民》和林布蘭《納撒勒復活》。

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小小的桌子,寫滿了給弟弟的信。

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往窗外看,這面風景在那個足不出戶的時期,梵谷望著這片後院殺了不少的畫布,《罌粟花田》《牆外晨光照田野》的角度很像在窗前完成。之後在醫護人員的陪伴下,走出了房間,完成了不少驚世作品《星夜》Starry, Starry Night 🎶 就是在這裡完成的。

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罌粟花田

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乾燥的南法九月,看不到太多豐富的顏色。

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親自來到這療養院,我還滿興奮的,畢竟不是旅行的高手,只是憑著一股傻勁就到了這。想著都很難但只要想辦法執行,總是能到你想去的地方不是嗎!!

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在走回鎮上後,原先的鐵欄杆都撤走了,午後走在巷弄間感覺好舒服和煦的陽光還有乾淨的空氣,難怪人們都說要感受當地就要去小鎮走走。

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窮游的我,吃最多的就是皮塔,有肉有菜有麵包,同常5歐內可以搞定。這裡一旁還有座位,當我坐下來沒多久就有個爸爸一直跟我說法語,我只能一直笑笑地搖頭,講到不知哪一省的時候他才放棄跟我說話,哈哈哈。

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回去時發生了點狀況,在等巴士時有個當地的妹妹與一對加拿大夫妻,沒有什麼交集的我們,卻因為巴士遲遲不來而聊上。妹妹好心地跟我說了一堆法文,但我有聽沒有懂,一旁的加拿大太太跑來聽,她才跟我說今天巴士似乎不會經過這裡,可能是活動的關係。在了解狀況之後妹妹就帶著我們一起去另外一個站牌,但巴士依舊沒有出現,又不知道等了多久,有個人走過來告訴了妹妹,這裡沒有車要去另外一個地方等。因此我們又換了個地方繼續等,我看了一下從聖雷米走回亞維儂的時間,開車明明才半小時為什麼走路顯示三小時。我就說了或許可以走回去,一旁的先生聽到走回去,我感覺到他的興奮,我們倆果然是同個世界的人,但馬上就被太太否決,她覺得太危險了,而且快天黑了。在我講完後不久巴士就來了順利地回到亞維儂,這天狀況很多但也變得很有趣,也體驗到法國人其實也是很熱心,加拿大人真的都是好人。在這裡的時間不長,卻成為我最記得的地方之一。

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