| 法國巴黎 | 重溫瑪麗・安東尼的凡爾賽(玫瑰)宮

2017 9. 28

我的孩子,你將成為一位了不起的國王。不要像我這只想著建築和戰爭,相反的要與你的鄰居和平相處;給上帝你所應該給的;遵循好的建議;免除人民的痛苦,這些都是我所沒能做到的。這是路易十四臨終前,告誡他五歲曾孫路易十五所說的話。但當年沒有擴建這座狩獵行宮成為皇宮,是否就會少了很多歷史故事,供我們這些俗人共賞玩味。
有鑒於事前訂票是好習慣,我先在“Tiqets”完成訂票,不確定是否便宜或貴,但不用現場排隊買票,直接持著電子票卷刷入場,就像他官網上寫的“No printing, no waiting.” 不須列印,不須等待。只需要一台智慧型手機。
Tiqets 訂票網站

距離巴黎12英里的郊外,我從巴黎市區搭SNCF的RER C線,“Versailles-Chateau Rive Gauche”下車。單程3.65歐,我在售票機前一直找不到站名,就直接放棄找櫃檯買來回票,售票人員還會好心地告訴我要去哪邊搭車,車幾點會來(巴黎人其實滿和善)。

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出站後過馬路往左往右都可,一路直走基本上都能抵達。

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比預定時間提早了半小時,因此找了家咖啡店來殺時間,咖啡普普通通,但看一群大叔排排站喝咖啡到是滿有趣的。

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入場後先領兩樣東西,中、法地圖各一份與導覽器(有中文)。那份法文地圖可以問工作人員你現在的位置,在特里亞農宮時,很容易迷失方向。

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右邊第二層為戰爭廊,左邊一樓為歷史廊也是在這裡拿導覽器,二樓則為路易十四廳,中間則為夫人們的居室與大居室。鏡廳就在大居室。

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Chapelle Royale 皇家禮拜堂。

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奧地利公主,瑪麗・安東尼與他的一對兒女,她也是法國最後一位皇后。十四歲時成為路易十六的太子妃,最終在法國大革命被判下叛國罪而送上斷頭台,那年她38歲。畫中的背景應該是宮苑內的愛神殿。

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法劇“凡爾賽”,皇后失去了孩子與黑人小寵,就在她穿著喪服服喪的身後就掛著這幅畫。那幕劇情隱約解釋了這副畫的含義紅衣女子為瑪麗・泰蕾茲皇后抱著她以為夭折的黑人孩子而小寵黑人與皇后有那一腿。

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Hercules Room 海格力士廳,一進入廳內就會看到這幅大畫,“西蒙家宴”。這是聖經裡一個猶太宗派,反對耶穌傳遞福音,而有個西蒙的猶太人染上了痲瘋病,被耶穌治癒了。為了感謝祂,設宴款待了耶穌這行人。在宴席的當中被赦免的瑪麗亞為了感謝耶穌就跪在他的腳下用淚水替把腳洗淨。威尼斯共和國送給路易十四,希望法國可以在土耳其的問題上給予支持。

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富饒廳。

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Diana Room 金星廳。

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從波蘭嫁過來的公主瑪麗·蕾緁絲卡 (Maria Leszczyńska),路易十五的皇后。許多夫人畫作裡都有愛犬的身影。

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水星廳。原本為路易十四的小兒子的房間,之後為國王御床接見廳。在皇宮裡床幾乎都很小,讓人懷疑當年歐洲人是不是都很矮小,後來有個友人解惑是說:因為只有死人才會把腳伸直,皇室必須長命百歲所以不能躺平。

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天花板上的墨丘利壁畫,為羅馬神話中替眾神傳遞信息的使者。

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蓬鬆的大捲髮、穿著高跟鞋站著三七步,這為就是偉大的太陽王路易十四 (Louis XIV)。歐洲人相信洗澡容易生病,在爆發黑死病後,就更不洗澡。所以路易14活了77年只洗過11澡,也不洗頭所以就戴假髮展現氣勢。

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Mars Room 戰神廳。路易十四的半浮雕像,與征服德意志帝國與西班牙的壁畫。

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鏡廳,宮內最知名的走廊,面向花園的那一面開了17個玻璃落地窗,對應著另一面的設計拱,在這個廳內共有357面玻璃。這裡也是當時一戰戰敗德國簽署凡爾賽條約的地方。

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王與臣子們商討的諮議室。

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不論路易十四在哪過夜,他最後都會回到這裡就寢。在早晨的八點,接受貼身男僕的請安並拿走夜壺,再由一位照顧他長大的女醫獻上早安吻。最後再由少數被選中的貴族來替國王更衣。這儀式則稱為“大起床式”。

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貴族大臣等待接見的等候區,牛眼廳。

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皇室用餐飯廳。在凡爾賽拜金女裡看路易十六夫婦,坐在這裡毫無情感交流的吃著豐盛早餐。

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往下走參觀夫人們的寢室。

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書封上標示著波旁王朝的王徽。這王朝的起點亨利四世(政績不錯,受人民愛戴,40歲時遭人刺殺)→路易十三(默默的當法國國王,沒有什麼大作為)→路易十四(讓法國成為歐洲霸權)→路易十五(早年受人民愛戴,晚年無力改革失去民心)→路易十六(末代國王,被人民送上斷頭台,王朝滅亡) 

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拉朵娜池與花壇,這裡視野遼闊可以直視遠方的大運河。

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周邊的綠地樹林,小狗可以在這裡散步玩樹枝。

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特里亞農宮有兩個入口Grand Trianon與瑞士人屋,進入前需在購買一張票,網路上也有賣但當時疏忽了,但也就這樣我終於有張實體票卷來確認到此一遊。瑞士人屋也可以叫做小特里亞農宮,是路易十五蓋給情婦住的規模比大特里亞農宮小很多,之後路易十六整修給瑪麗皇后居住,後方還有一片走入那片農莊會遺忘自己還處在凡爾賽宮裡。

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持玫瑰的瑪麗・安東尼。

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愛神殿。

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進入農場有種來到美女與野獸的小鎮。

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馬爾博洛塔樓。

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無緣修建中的皇后屋。

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這羊看到我就直接走過來了,是聞到同類的味道嗎??(我與聖米偕爾羊群的邂逅)

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農場。

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黑白郎君,會跟陌生人撒嬌的邊境牧羊犬。

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瑪麗・安東尼宮苑。大門深鎖,因誤踩草皮還被園丁盯上,好在這區沒什麼可參觀就快速離開。

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皇后劇院,小小的而且被玻璃隔離。

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最後終於走到大特里亞農宮,宮苑順利走完。這座較為低調的宮殿,是路易十四替他的情婦所建造的,有時候他自己想遠離人群也會跑來住幾天。拿破崙也曾來這裡居住過。

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出苑的前方,也太大無止境。

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走回大運河的路上,前往運河底。沿路很適合慢跑,也真的滿多人在跑步。

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凡爾賽的盡頭。(自己認為)

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在這裡也可以租船划船,看到一對情侶輪流划,女生划起來比男生還厲害!!

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阿波羅池。

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花壇下還有片橘園。

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軍械廣場,前方的銅像太陽王路易十四。

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當年路易十三買下這塊沼澤地,純粹的只想在這打獵度假,而路易十四則在這塊土地打造出他君主專制的象徵所在。完美的演出太陽王的角色就在這座,華麗的舞台之上。

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一旁為國家馬術表演學校,沿路走回車站。

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在我疑惑要進哪一入口時,看到熟悉的中文寫著“所有所有班次都前往巴黎”,立馬刷票搭車,只能說知名景點就是很方便。

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凡爾賽宮|官網google
開放時間
4/1~10/31:上午9:00~下午6:30(最後入園時間6:00,週一與5/1休館)
11/1~3/31:上午9:00~下午5:30
花園:上午7:00~晚上8:30(4月至10月的每週二、六日需另外買票入場,或直接買通票)
特里亞農莊園:中午12:00~下午6:30

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