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2017 9.12-13

位於托斯卡尼地區的一座中世紀古城鎮阿雷佐(Arezzo),導演羅貝托·貝尼尼於1997年,取這裡為場景以二戰為背景,講述納粹時期猶太人在社會上必須承受的不平等待遇,最終被送往集中營的故事。在一個悲傷的年代聰明機智的主角基多始終保持樂觀的態度,讓孩子能快樂活在當下而不是時刻處在恐懼之中,或許這就是這部片名«美麗人生» La vita è bella 所想表達的意義。

交通:羅馬 Roma Tiburtina 車站,往阿雷佐約為2個半小時,車票為14.5€

想起當年幼齒的我,在遊覽車上看完«托斯卡尼豔陽下»這部電影後,短暫停留的每座小鎮、山城都自然產生金黃色的美麗場景,現在覺得好虛幻。這次不趕行程就慢活在當下。

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隨處可見拍攝的場景簡介。就算沒看過電影,在這城鎮裡隨便遊走花掉一整個下午也是滿愜意的。

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阿雷佐主教座堂 Duomo San Donato離開後才驚覺怎麼都沒逛到內部。

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朋友發現一個可以進去的小門,正在播放每年舉行的中世紀“Giostra del Saracino騎士大賽”時間落在六月第三週與九月的第一個禮拜天 ,起源於中世紀,以騎士們之間的競技,展現“無畏的精神”,我們錯過了,但在大廣場上還是可以看到一個禮拜前所佈置的旗幟。

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梅迪奇塞和公園 (the Medici Fortress Park),草地前方這座搖向遠方的雕像是在地出身的詩人弗朗切斯科·佩脫拉克。在網路上看過一篇文章,佩托拉克以十四行詩而富有盛名,他的詩句裡充滿了對一位女子蘿拉的愛意,這位蘿拉他只見過一次面,還是別人的妻子。在那個黑死病盛行的時代身邊的親友相繼過世,當傳來蘿拉的死訊時他更是一個傷心到不行,最後養了貓撫慰他的心靈。

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需要人攙扶的牧羊女與吃草的羔羊,自己掰 (真不知道在堅持什麼)。

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從公園下來後,直直走就能走到大廣場 。

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The Vasari Loggia 拱廊,瓦薩里所設計,烏菲茲美術館旁的瓦薩里走廊,也是他蓋的。這位建築師在年幼的時候就到佛羅倫斯學藝,之後就在美迪奇家族旗下工作,因此在托斯卡尼這個地區有滿多他的作品(工作量很大)。

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在台灣這類的長廊我們叫騎樓是專門停機車與躲雨的走道,而這裡叫做拱廊,擺放小桌子讓人坐下來喝咖啡,國情不同建築的功能性也大不相同(誤)。

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除了騎士大賽外,每個月的第一個週六、日會在這個大廣場上舉辦古董市集,很想尋寶但我們也錯過了,苦笑。月初才剛舉辦完的騎士大賽,廣場四周還留著各式各樣的家徽。

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山城巷弄都是上坡跟下波,所以爬坡有點小累。

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拉拉太興奮,一直無法把牠的臉拍清楚。

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另一隻太冷淡,不願意面對鏡頭。

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基多的書店,電影裡基多又得去市政廳報到,單獨留下的兒子與過來給女兒口信的外婆,沒有相認但好像又知道對方是誰。

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住宅區。

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百貨商圈。原以為山城沒什麼遊客,原來都在這。

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黃昏之時,傍晚非日非夜的這個時段,世界的輪廓會變得模糊,是可能看到非人之物的時段。(你的名字)

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廣場前的一家紀念品店,販售的小機車,因老闆跟我們語言不通所以沒法殺價最後以原價12歐購得(老爺爺一定是非人之物不然也太難殺)。之後在佛羅倫斯一間中國人開的紀念品店,看到一模一樣的機車價錢是半價⋯⋯,朋友心有不甘所以又買了一台。

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B&B老闆熱心幫我們找的一家餐廳,看其他桌客都點了紅酒,只有我們點啤酒在義大利的餐廳裡感覺還滿奇怪的。

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住在威尼斯的友人曾說:聖誕節時大餐裡都會有道兔肉餐,吃起來肉質細嫩。當我在菜單上發現有兔子餐原本想點的但同行友人卻說不行,而且一臉嫌棄的像是在說你怎麼可以吃那麼可愛的動物。

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隔天一早,有早起習慣的我還是出門晃了一下在回來吃早餐。住的這家B&B環境不錯,早餐是在露天陽台上吃,旁邊還有種菜,但早餐只有麵包、餅乾真的很空虛,唯一還不錯的是那杯大的卡布奇諾。

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蹓躂時的早晨。

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圖書館 Pretorio Palace,牆上有很多大大小小石刻的家徽。

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托斯卡尼最常見的景色,升起的太陽開始慢慢覆蓋整片的住家與田地。

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最後在離開前才發現有個城門。

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地圖上還有些地方沒去過,其實沒有想像中小喔這個山城。

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聖多明我聖殿 (Chiesa di San Domenico)。

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等車準備離開阿雷佐時,對面月台有三個年輕的男女,其中一個女生因該是喜歡那個男生,但應該還沒表白,而另外一個女生像是一直在幫那個女生幫腔,但我們都覺得那男生好像很難追,女孩這仗因該會打的很辛苦。怎麼最後的回憶是這三個小孩啊!!哈哈哈

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