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2017.9.9

這幾年我們的友邦,漸漸的都被強國人收買走。而這個天主教最高權力的城邦國,在強國人的軟軟施壓下還能一直對我們不離不棄,身為台灣人的我沒有不給他來的理由!!梵蒂岡,天主教最高權力的中心,遊客最多的小國家,這天原本該早早到場但坐錯了車,我就靠著雙腿一路趕場,梵蒂岡博物館、聖彼得大教堂、圓頂頂樓就是我這天的行程。博物館強烈建議先上網訂票,我在外圍一路狂飆時,隊伍幾乎已經把牆圍起來。但如果事先有訂票,大概30分鐘內就可以入場。

梵蒂岡博物館(售票網站點這裡)
時間:週一至週六上午9:00~下午16:00(周日休)
門票:門票16+語音7=23(網路預約加4歐,這4歐可以省下很多時間)€27
google 地圖:Viale Vaticano, 00165 Roma RM, 義大利

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入場後要記得領語音導覽,可以自己帶耳機插在機器上這樣就不用一直拿上拿下會方便很多。這裡的展品有些是打仗時掠奪而來,埃及因該是被搶了最多,其他則是教宗們的收藏品。

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埃及古文明館 (Museo Egizio)。其實這裡有貼禁止拍照,但大家都無視 (汗) 所以我也偷偷拍了幾張。

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亡者的守護者,阿努比斯神。

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賽赫麥特,母獅人身象徵戰爭與醫療的女神。有一段時間也守護女性的月經。

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家的守護者,貓神巴斯特與法老守護著,鱷魚神蘇貝克。曾經看過一篇報導,波斯人在侵略埃及時帶貓上戰場,盾牌上也是貓的圖案,而埃及人不殺貓最後戰敗。就在波斯人大獲全勝後,還把貓直接丟往戰敗的士兵上,等於在羞辱一遍他們的信仰。

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藝術長廊 (Galleria Chiaramonti) 羅馬與希臘雕刻藝術展區。

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在教宗畢又斯九世擔任教宗期間,覺得男性雕刻露下體會對信眾有不好的影響,就在請工匠製作無花果葉,遮住他們的下半身。米開郎基羅的大衛像,在某個時期也曾被遮羞過喔。

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古代小孩也太勇猛,把鱷魚當玩具玩。

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松果中庭 (Cortil della Pigna)。

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金色同心圓,象徵這個世界既是融合也處在分裂。

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松果噴泉,這噴泉原本擺放在萬神殿附近,在中世紀移動到老聖彼得大殿庭院,然後在1608年移動到現在的位置,而庭院也是以他命名。在到義大利之前,就有在新聞上看到因為久日不雨,因此梵蒂岡採取全面禁水,所以我到的這天所有的噴泉都乾巴巴。

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中庭 (Cortile Ottagono Del Museo Pio CLementino)

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英仙座使用赫爾墨斯給他的鐮刀斬首蛇頭女美杜莎。

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拉奧孔與兒子們 (Laocoonte) ,這背景故事是取自“木馬屠城記”。在希臘久攻不下特洛伊的第十年,希臘人建造了一個非常大的木馬,送給特洛伊並派了個叫西農的間諜,要特洛伊人相信希臘人留下的木馬是為了讓雅典娜大發善心,只要留下木馬,特洛伊就不會被攻破。之後他們把木馬運到城裡,沒有人知道裡頭其實塞滿了士兵。在當時拉奧孔是特洛伊的大祭司,他警覺這是希臘人的陰謀,但他不能泄露神的旨意,但又出於對百姓的情感,拉奧孔最後決定要告訴特洛伊人實情。就這樣拉奧孔的行為嚴重違反了眾神要毀滅特洛伊的意志,眾神非常地惱怒,於是雅典娜便派了兩條巨蟒,在一次祭祀活動中將拉奧孔的兩個兒子纏住,拉奧孔為了拯救自己的兒子也被巨蟒纏住了,最後父子三人被活活纏繞致死。

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殘軀 (il torso del Belvedere),一世紀前的希臘作品,由教宗儒略二世在花市中所購得,這雕刻影響了米開朗基羅等人對於,人體肌肉的表現方式。

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古地圖陳列室 (Galleria delle Carte Geografiche),長廊兩邊掛滿16世紀,32幅巨型地圖。

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拉婓爾畫室 (Stanze di Raffaello) 壁畫“雅典學院”。

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右邊白衣男子的後方,看著鏡頭的就是拉婓爾自己,纖纖美少年。跟波提切利比,只露頭算是低調。

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壁畫“聖禮的辯論”。

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當代教宗藝術收藏 (Collezione Arte Religiosa Contemporanea),我記得在聽導覽時有說到歷代教宗們會有一筆預算買藝術品來增加梵蒂岡的收藏,這些較近代的畫作有很多以宗教為主題,但看起來都還滿陰暗面的。

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達利。

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西斯丁禮拜堂 (La Cappella Sistina) ,這裡可以說是博物館最後的重頭戲,米開朗基羅在這裡耗上了自己的青春,在這裡完成了創世紀及最後的審判壁畫。這裡是完全不能拍照,我看到有些人無意識地把手機拿起來時就被立馬制止,也不太能久留站著不動是會被趕,後來發現只要找到牆邊的座位坐下,想待多久都不會有人理。

網路照片網路照片2

下樓後整個參觀也等於結束,樓梯也太美是完美的END。

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離開後繼續趕場,前往聖彼得大教堂。(瑞士近衛隊的這件衣服很低調)

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“聖彼得”耶穌的12門徒之一,他在暴君尼祿的統治時期來到了羅馬,最後也長眠於此。之後君士坦君在他的墓地這蓋起了「老聖彼得教堂」。到了文藝復新時期在一群工藝的巧手下完成了我們現在看到的聖彼得大教堂。下午時段,人潮也是有但不多,排不到一小時就可以進場。

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聖彼得廣場。

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附近小販很多,三不五時地會跑來問你要不要買,還有賣自拍棒。小販手上的那塊披肩很適合穿太清涼的人購買。

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主教堂旁的圓弧長廊,從空中俯瞰是十字架的造型。

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廣場中央的方尖碑,是當年羅馬大帝加利古拉,攻打埃及時帶回來的。在古埃及時期這一類的方尖碑,是象徵著法老的威嚴有著宗教上的意義。而羅馬人帶回來就成了權力與勝利的象徵。埃及學者曾在一書《埃及方尖碑》中解釋:在羅馬中心廣場有無數殉難的聖徒,這包括被處死的聖彼得,而方尖碑始終就在這裡佇立著未曾倒下是最後的見證。(解開我的疑問,為什麼要把搶過來的東西放在這麼和平的廣場上)

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長廊也是乘涼休息的好地方。

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在進入教堂前,會有個人看你的穿著合不合規定,排在我前面的女士,因為穿無袖被拒絕入場。

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先上樓看風景。

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搭電梯+一段樓梯€8,全程爬樓梯€6。我當然選全程爬樓梯其實沒有很高強烈推薦。

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越接近圓頂空間就越來越窄,最後窄到只能一人通行,沒有手扶只有繩索,階梯也呈現不規則。

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高處看教堂內部,有種自己不是一般觀光客的感覺(好驕傲)。

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圓頂空間很狹小,但前方的風景讓人覺得很值得。

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聖彼得大教堂內部。左右兩邊的石柱大多都是歷代教宗的墳龕。

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中間的聖體傘下方就是聖彼得墓地。

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天花板幾乎沒有空白處,古人以前的娛樂真的很少,都能專心做這些。

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聖殤,聖母瑪莉亞抱著被釘死的兒子耶穌,這是米開朗基羅25歲時的作品,也是這件作品打開他的知名度。米開朗基羅曾經抱怨他自己較偏愛雕刻,卻被叫去畫壁畫讓他覺得煩。

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在16世紀時,神聖羅馬帝國查理五世發起戰爭,大規模的軍隊開進羅馬攻進梵蒂岡,而當時誓死保護教皇克萊孟七世的只有瑞士傭兵共189名,最後147人英勇捐軀,在此之後近衛隊全都由瑞士人擔任。在條件上也有所要求,必須在19~30歲之間,身高必須要在174以上,必須在瑞士完成良好的軍事訓練與有良好的行為證書(良民證)。看看這些小鮮肉年輕又夠高穿起米開朗基羅設計的這款軍服實在是有夠可愛的(誤)!!

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這天結束行程後發現手機電池掛點,當時真想去找我們駐梵的台灣外交部幫忙,最後也沒順利找到,來兩次都沒找到我國外交部,我真的很瞎。還好我還知道順著台伯河就能一路走回住處,但也可惜沒有順路去天使堡,只能遠遠看著他趕快回旅館。

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